Estimation quantitative et qualitative par amplification génétique
des bactéries présentes dans les denrées alimentaires
RESUME: La qualité des aliments constitue une préoccupation essentielle de notre société de consommation.
La prise de conscience par le grand public que la nourriture n’est pas stérile renforce encore le
besoin de recourir à une analyse microbiologique rigoureuse des aliments. Les techniques mises en
oeuvre jusqu’à présent nécessitent la culture du germe recherché sur un milieu sélectif permettant de le différencier
des autres germes. Cette procédure peut dans certains cas se révéler longue et l’interprétation
parfois difficile. Pour améliorer ces techniques classiques, les techniques de biologie moléculaire basées
sur l’amplification spécifique d’une séquence d’ADN sont en plein développement. De plus, l’avènement
de la PCR en temps réel ouvre de nouvelles perspectives car elle permet de quantifier le nombre de
germes présent dans un échantillon. Cet aspect quantitatif est très important en microbiologie des denrées
alimentaires. Ainsi, les outils de la biologie moléculaire devraient permettre de développer des tests
diagnostiques rapides, sensibles, spécifiques et quantitatifs pour venir confirmer les résultats obtenus par
les méthodes traditionnelles mais aussi pour permettre le diagnostic de microorganismes dont la croissance
s’avère fastidieuse ou l’identification incertaine par la voie classique.